Информация для родителей

 

 

Отношение родителей к ребенку

 

Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей ребенка, его поступков.
Многие исследователи приходят к выводу, что особенность отношений родителей к ребенку закрепляются в их собственном поведении и становятся моделью в их дальнейших контактах с окружающими.
Профессор Щуркова Н.Е. выделяет десять “социально ориентированных” способов воздействия на ребенка и десять “индивидуально ориентированных” способов, используемых педагогами. Однако, все  они в той или иной мере присутствуют в отношениях родителей к ребенку:

 

1. ПРИКАЗ – ПРОСЬБА.
Приказ - (“Не трогай!”  “Уйди!” “ Принеси!”...) развивает в ребенке неуверенность, чрезмерную исполнительность, трудность ориентироваться в жизни, он быстрее может попасть под влияние другого.Просьба –  (“Прошу тебя…” “Пожалуйста…” “Не мог бы ты…”)     предполагает, что ребенок самостоятельно решает, хочет ли он выполнить то или иное действие. В самой форме заложен шанс на отказ.Приказ такого шанса не дает.

 

2. РЕШЕНИЕ – СОВЕТ.
Решение: “ Завтра поедем к бабушке”, - не допускает иной точки зрения. Формирует привычку послушания, при частом применении формирует несамостоятельность, покорность, иногда и протест.
Совет: “Я бы тебе посоветовал” – позволяет взрослому указать на способ поведения, но не является обязательным для ребенка, он вынужден осмысливать свое поведение.

 

 3. ДОПРОС – ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА.
Допрос: (“Где ты был?” “Почему не убрал со стола?”) – приводит к тому, что ребенок начинает прибегать ко лжи, так как старается избежать наказания. Постепенно развивается скрытность.
Доверительная беседа помогает выйти на осознание происшедшего. Беседа построена на доверии взрослого к ребенку и наоборот.

 

4.КРИТИКА – АКЦЕНТ НА ДОСТОИНСТВАХ.
Критика порождает тревожность.Акцент на достоинствах – подчеркивание положительных сторон поведения ребенка, вселяет в него уверенность. (“При твоей аккуратности…”) положительная оценка придает  ребенку смелость и желание остаться хорошим.

 

5. УГРОЗА – ПРОЕКЦИЯ РЕЗУЛЬТАТА
Угроза – намерение взрослого наказать ребенка в случае непослушания (“Если ты…, то я тебя…). В результате может развиться приспособление или ожесточение (слабые – “ломаются”).
Проекция результата - (“Если ты…, то, возможно, получится …” “Если так, то придется…”) – ставят ребенка перед выбором. Он вынужден этот выбор сделать осмысленно.

 

  6. ЯРЛЫК – СИМПАТИЯ.
 Использование ярлыков вызывает сопротивление,    отторжение, отторжение, отчуждение, неадекватную самооценку, а в последствии – примирение, безразличие или агрессивность.  (“Ты что - поросенок?” “Я поросенок!”).Симпатия - (“Я рад тебя видеть”. “ Мне нравится, когда” ты…”) – укрепляет узы, раскрепощает ребенка, формирует доброжелательность.
                              
                                                                                            
 7. НРАВОУЧЕНИЕ – СТАТЬ НА ПОЗИЦИЮ РЕБЕНКА.
Нравоучения и нотации вызывают у ребенка раздражение, сопротивление, формируют скептика, циника.
Стать на позицию ребенка – значит понять причины его поведения, понять его состояние (“Мне тоже приходилось…” “Я раньше тоже думал, что…”) Такое общение подчеркивает единство, содружество между детьми и взрослыми.

 

8. УХОД ОТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ – ОБСУЖДЕНИЕ НА РАВНЫХ.
Уход от решения проблем приводит к привычке принимать чужое готовое решение. Ребенок начинает искать ответа за пределами семьи.
Обсуждение на равных – совместное осмысление ситуации помогает ребенку почувствовать себя защищенным.

 

9. ГИПЕРОПЕКА – ВОЗЛОЖЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ.
Вследствие гиперопеки (“ Я за тебя сделаю…” “Ты уже устал!”) трудно проявить самостоятельность, активность, инициативность. Излишняя забота взрослых приводит к развитию таких качеств как инфантильность и беспомощность, эгоизм или приспособленчество.
Возложение полномочий  - предоставление ребенку прав и вытекающих из них обязанностей. При этом развивается инициатива, ощущение роли своего «Я» в способе организации жизни.

 

10. АКЦЕНТ НА ЛИЧНОМ УСПЕХЕ – АКЦЕНТ НА РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Акцент на личном успехе используется взрослыми, не чувствующими меры ответственности за будущее (“Ты лучше всех!”
“Ты выглядишь лучше остальных!”)
Малейшие прихоти ребенка тут же удовлетворяются. Ребенок расторможен, неустойчив, для него характерны эгоцентризм, зазнайство. В обществе сверстников, при таком способе воспитания, такие дети чаще попадают в категорию отверженных.
Акцент на результаты деятельности. При таком подходе у ребенка формируется способность к саморегуляции, самоконтролю и самоограничению.Чаще всего родители знают свои обязанности, но не у всех на практике воспитание получается таким, каким оно должно быть. Им важно знать не только, что делать, но и как оно должно быть.Родительское отношение, другими авторами, подразделяются на пять видов (шкал).
              « Принятие – отвержение». На одном полюсе ребенка принимают таким, каков он есть (безусловная любовь), на другом – родитель воспринимает своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым. Испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение.
               «Кооперация» (социальная желательность). Родитель высоко оценивает ребенка, поощряет инициативу, доверяет, старается быть на равных.
               «Симбиоз». Родитель ощущает себя с ребенком одним целым. Старается оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Тревога родителей повышается, когда ребенок начинает отделяться, так как по своей воле родитель не предоставляет самостоятельности никогда.
                «Авторитарная гиперсоциализация». Выражается в том, что от ребенка требуется безоговорочное послушание. За проявление своеволие ребенка сурово наказывают.
  Родитель пристально следит за социальными движениями ребенок, его индивидуальными особенностями, мыслями, чувствами.
               «Маленький неудачник» (инфантилизация) – отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем. Родитель видит ребенка младшим по сравнению с реальным возрастом. Все его мысли, интересы, чувства кажутся родителю детскими, несерьезными. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его неуспешность, старается оградить от трудностей жизни и строго контролирует его действия.
Многие исследователи приходят к выводу, что особенности взаимоотношений родителей и детей закрепляются в их собственном поведении и становятся моделью в их дальнейших контактах с окружающими.
Грубость или равнодушие родителей дают ребенку основание считать, что чужой человек причинит ему еще больше огорчений. Так возникают чувства неприязни и подозрительности.
Получено достаточно убедительных доказательств того, что в семьях с прочными, теплыми контактами, уважительным отношением к детям, у них активнее формируются такие качества как доброжелательность, чувство собственного достоинства, коммуникабельность, престиж в среде сверстников, психическое равновесие. Из семей “противоположного направления” чаще выходят  социально дезадаптированные дети, дети с отклоняющимся (девиантным) поведением, асоциальные и даже те, которые совершают противоправные действия.